Обмен ссылками

Это сложный процесс, при котором несколько web-мастеров оставляют ссылки друг на друга на собственных сайтах. Можно сказать что, обмен ссылками является одним из самых простых и бесплатных способов приобретения ссылок на собственные ресурсы. Существуют прямой, кольцевой и перекрестный обмен. Прямой — это если сайт «A» помещает ссылку на ресурс «Б», а «Б» на «А». Хотя это, и самый простой обмен ссылками, но и одновременно самый малодейственный, так как поисковые системы в этот самый момент дают небольшой вес взаимным ссылкам. К тому же, если обмениваться ссылками не правильно, можно получить даже бан от систем поиска.

Перекрестный обмен получается, когда сайт «Б» ссылается на «С», а «С»ссылается на сайт «A». Выходит так, что сайт «А» принимает ссылки на себя, в свою очередь не устанавливая ответные ссылки. Иногда для перекрестного обмена создаются специальные сайты спутники, с помощью которых продвигается основной сайт. В этом случае сайт «А» – это основной продвигаемый сайт, «Б» – это сайт спутник, «С» – ресурс вашего партнера. Именно это самый эффективный способ обмена ссылкам, который одновременно и самый сложный. Сложность его заключается в поиски подходящего партнера. Зато, при этом способе поисковые системы не имеют возможности применить санкции к имеющемуся у вас сайту.

Кольцевой обмен происходит тогда, когда сайт «А», оставляет ссылку на «Б», «Б» на «С», а уже он на сайт «A». Такой способ обмена по сложности и безопасности находится между вышеперечисленных способов. В процессе обмена ссылками необходимо проверять партнеров, если вы не полностью уверены в их честности. Иногда, web-мастера перекрывают директорию со ссылками от индексации системой поиска в robots.txt или оставляют ссылки в теги, которые не учитываются поисковиками.

В идеале лучше заниматься перекрестным обменом темами, но это сложнейший по времени и действиям обмен. Еще, для обмена ссылками нужно установить определенный скрипт каталога. Скрипт проверяет присутствие обратных ссылок на вас, еще благодаря своему интерфейсу делает легче добавление новых ссылок. Все эти методы хороши, но у них у всех есть один небольшой недостаток. Ваш сайт вынужден отдавать часть своего авторитета другим. Зачем разбрасываться своим весом, если можно нарастить ссылочную массу буквально за копейки.